Лидер Народной партии, экс-канцлер Австрии Себастьян Курц обращается к своим сторонникам в день парламентских выборов в Вене, Австрия, 29 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

Консервативная Народная партия (Österreichische Volkspartei) экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца снова одержала уверенную победу на парламентских выборах.

На этот раз с 38,4% она оказалась далеко впереди своих главных конкурентов, социал-демократов (Sozialdemokratische Partei Österreichs) — 29 сентября за них отдали голоса всего лишь 21,5% австрийцев. Значительные потери понесла правая «Партия свободы» (Freiheitliche Partei Österreichs): ее поддержка по сравнению с прошлыми выборами сократилась почти на 9%.

Австрийская пресса уже назвала такое распределение голосов «историческим» — потому что SPÖ и ÖVP побеждают на вторых выборах подряд, а разница между лидерами гонки больше, чем обычно.

Это уже вторые досрочные выборы в Австрии за два года. Предыдущее правительство под руководством Курца просуществовало лишь с октября 2017 года до конца весны 2019-го. Все — из-за скандала со связями ультраправой FPÖ с Россией. 17 мая было обнародовано видео с участием вице-канцлера Австрии и главы партии Хайнца-Кристиана Штрахе. Оно стало одним из доказательств возможной вовлеченности российских денег в предвыборную кампанию FPÖ.

После этого инцидента Штрахе подал в отставку. А канцлер Курц объявил о распаде правящей коалиции, в которую входила FPÖ, и досрочных парламентских выборах.

Следующие четыре месяца страну впервые в истории возглавляла женщина: президент Австрии Александр ван дер Беллен назначил главу Конституционного суда Австрии Бригитте Бирляйн канцлером переходного правительства страны. Действительно ли для Курца пришло время возвращаться к власти и с кем он будет формировать коалицию?

Канцлер переходного правительства Австрии Бригитте Бирляйн (в центре) в день принятия присяги, Вена, Австрия, 3 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

Курц возвращается

История со скандальным видео, российским вмешательством в австрийские выборы 2017-го и бывшим вице-канцлером не навредила рейтингу Себастьяна Курца. По результатам выборов уже понятно, что 33-летний экс-канцер вернется на должность.

В последние годы Курц был одним из самых популярных политиков Австрии, при нем страна переживала экономический рост. В то же время строгая миграционная политика после кризиса 2015-2016 годов помогла Курцу «перетянуть» на свою сторону еще больше электората.

Также ÖVP начала поддерживать и часть бывших сторонников FPÖ Штрахе, которым больше не нравится его пророссийская риторика. По подсчетам Wiener Zeitung, на этот раз на выборах FPÖ потеряла гораздо больше, чем выиграла ÖVP.

Как отмечает аналитик Йоханнес Губер, успех Курца не только в политике, но и в его внешнем облике — «у него абсолютно отточенное мастерство в риторике и всегда идеальный внешний вид».

Также Курца часто сравнивают с другим молодым европейским политиком — президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Он одним из первых среди мировых лидеров поздравил Курца с победой — как и президент Украины Владимир Зеленский.

«Поздравляю Себастьяна Курца с его исторической победой на выборах в австрийский парламент. С нетерпением жду возможности сотрудничать с вами и новым правительством ради наших стран и объединенной Европы», — написал Зеленский.

Как отмечает журналист австрийской Kronen Zeitung Кристоф Диханд, сейчас для Курца — самое подходящее время, чтобы проводить решительные и долгожданные реформы. Для этого подготовило почву хотя и непродолжительное, зато грамотное управление канцлера Бригитте Бирляйн.

«Ее сдержанность и сосредоточенность на наилучшем управлении страной принесли ей большую симпатию. Это хороший контраст с краткосрочными эффектами шоу предвыборной кампании. Но большие реформы не могут происходить в переходный период, для этого нужно стабильное правительство», — отметил Диханд.

По его мнению, новой коалиции придется признать абсолютное лидерство Курца, чтобы сотрудничать с ним эффективно.

«Если откровенно, это невероятный результат! Мы благодарны, это исторический день для Народной партии Австрии. Мы постараемся провести успешные переговоры с другими партиями в парламенте и сформировать правительство, которое будет работать на благо австрийского народа», — прокомментировал Курц свою победу.

Народная партия получила большинство в восьми из девяти федеральных земель Австрии, уступив социал-демократам только в Вене. Несмотря на такое уверенное преимущество, 73-х мандатов, которые получит ÖVP, недостаточно для большинства в парламенте на 245 мест. И теперь главный вопрос, как будет сформирована коалиция.

Президент Франции Эммануэль Макрона (слева) приветствует экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца в Елисейском дворце в Париже, Франция, 12 января 2018 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Все решит коалиция

Вариант повторения коалиционного сценария прошлых выборов, когда партия Курца объединилась с FPÖ Штрахе, маловероятен.

В результате скандала с российским влиянием, который и развалил коалиционное правительство, и отставкой Штрахе с должности главы партии внутри политической силы усиливаются разногласия. Новый лидер FPÖ Ноберт Гофер возглавил партию всего за несколько недель до выборов. После объявления результатов он отметил: «Это была очень сложная избирательная кампания. Для всех вас, для Герберта (Кикла — заместителя лидера FPÖ — ред.) и для меня. Мы все должны были нести нашу тяжелую ношу, к которой ежедневно добавлялся новый камень».

Накануне выборов Гофер отмечал, что был бы не против возобновить союз с ÖVP. В то же время Euronews, называя FPÖ «главным неудачником избирательной гонки», настаивает: объединение с партией, которая нивелировала свой положительный имидж, будет невыгодным для Курца, будет способствовать усилению популистской и антиимигрантской риторики, и только ослабит его власть.

Об этом пишет и немецкое издание Bild, его авторы отмечают: новое объединение Курца с FPÖ может навредить Австрии.

А вот создание «бирюзово-зеленой коалиции» (бирюзовый — цвет партии Курца) — очень даже возможно, отмечают аналитики.

Австрийская «Партия зеленых», возглавляемая Вернером Коглером, впервые попала в парламент с результатом 12,4%. Лозунгом ее кампании было: «Кто будет выбирать будущее?», А сам Коглер во время предвыборной гонки запомнился сильным акцентом его родного региона на юге Австрии — Штирии — и фирменными солнцезащитными очками.

Если коалиция ÖVP с «зелеными» все-таки состоится, Коглер непременно будет настаивать на государственном пакете мер по охране окружающей среды. Позиция лидера «зеленых» в отношении России — достаточно принципиальная. Правление президента РФ Владимира Путина он называет «диктаторским» и отмечает, что антироссийские санкции необходимы, пока Кремль не начнет выполнять Минские соглашения.

От союза с Социал-демократической партией Курц отказался в 2017-м, и похоже, что откажется и сейчас — из-за разногласий во взглядах на внутреннюю политику. По сравнению с прошлыми выборами, партия потеряла поддержку, получив меньше всего мандатов в парламенте за всю свою историю.

Так же маловероятно объединения Курца с партией «Новая Австрия», которая защищает интересы австрийских деловых кругов и на выборах 29 сентября показала неутешительный результат.

Слева направо: лидер «Партии зеленых» Вернер Коглер, лидер Народной партии Курц и лидер «Партии свободы» Норберт Гофер, Вена, 29 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

Как насчет дружбы с Россией?

Именно «благодаря» России Австрия вынуждена была проводить досрочные выборы.

Поводом стало обнародование в мае этого года видео, где тогдашний вице-канцлер Штрахе и его помощник и однопартиец Йоханн Гуденус на вилле на испанской Ибице обсуждают правительственные контракты с женщиной, называющей себя «инвестором и племянницей одного российского олигарха». На видеозаписи представители ультраправых обсуждали с «россиянкой» возможный выкуп половины акций влиятельной австрийской газеты Kronen Zeitung: поддержка издания должна была помочь FPÖ выиграть выборы.

Разговор произошел за несколько месяцев до предыдущих парламентских выборов: на них «Партия свободы» заняла третье место по количеству мандатов.

FPÖ в прошлом правительстве была младшим коалиционным партнером консерваторов канцлера Себастьяна Курца и контролировала большую часть силовых ведомств страны. И еще до скандала со Штрахе ей часто ставили «слишком тесную дружбу» с Россией.

Например, в апреле 2019-го Великобритания и Нидерланды решили ограничить обмен разведданными с Австрией из-за связей между правящей ультраправой «Партией свободы» и российской «Единой Россией».

Вице-канцлер Австрии Штрахе сообщает журналистам о своей отставке, Вена, Австрия, 18 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FLORIAN WIESER

В целом отношения России с Австрией ближе, чем с европейскими партнерами, и есть немало примеров, подтверждающих это.

Хотя Курц настаивает на сохранении антироссийских санкций до выполнения условий Минских договоренностей, свой первый визит за пределы Европейского союза в должности канцлера в 2017 году он совершил именно в Москву.

Ранее, после аннексии Крыма, Австрия стала первой страной ЕС, куда приезжал Владимир Путин — он называет Австрию «давним партнером» Кремля. А после отравления экс-разведчика Сергея Скрипача в британском Солсбери в марте 2018 года Австрия стала одной из немногих западноевропейских стран, которая не выслала российских дипломатов. Демонстрацией российско-австрийской дружбы стал также приезд Путина на свадьбу австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль в августе 2018-го.

Как отмечает Euractiv, пока не сформирована коалиция, сложно говорить, изменятся ли российско-австрийские отношения после выборов. В то же время, эксперты отмечают: вероятнее всего позиция Курца по сохранению антироссийских санкций сохранится. А политика FPÖ в коалиции или вне ее станет осторожнее.

Поделиться: