Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар официально объявил о проведении военной операции в Сирии под названием «Весенний щит», которая началась 27 февраля.

Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции.

Министр обороны отметил, что операцию начали из-за гибели 36 турецких военных.

«Турция не хочет вооруженного противостояния с Россией в Сирии. Наша задача — предотвращение преступлений режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. Вооруженные силы Турции основываются на праве на самооборону», — пояснили в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что за время операции уже уничтожили беспилотник, 8 вертолетов, 103 танка, 72 артиллерийских установки, 3 системы противовоздушной обороны и убили 2212 военных режима Асада.

В то же время Сирия закрыла для самолетов и беспилотников воздушное пространство над северо-западом страны.

«Любой самолет, который нарушает наше воздушное пространство, будет рассматриваться как самолет противника, который нужно сбить», — сообщило государственное агентство SANA.

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля в сирийском Идлибе армия Башара Асада убила несколько десятков турецких солдат.

Отметим, что правительственные сирийские войска (армию Асада) поддерживает Россия, тогда как Турция находится на стороне части оппозиционных Дамаску сил, базирующихся преимущественно на северо-западе страны, у сирийско-турецкой границы.

Поделиться: