Очередная попытка убрать затонувший танкер «Делфи» из одесского пляжа вышла неудачной — опять оборвался трос. Местные власти требуют немедленно передать право на поднятие судна Администрации морских портов.

Об этом сообщает глава Одесской ОГА Максим Куцый, а также пишет местное издание «Думская».

Несмотря на длительную подготовку, во время попытки поднять затонувшее судно оборвался один из тросов — это произошло около 15:30, через несколько минут после начала операции по подъему судна.

После этого попытки сдвинуть танкер с места прекратились, теперь водолазы изучают район закрепления тросов.

Издание отмечает, что поднять танкер пытаются два буксира — «Австралия» и Balqis.

«Администрация морских портов Украины должна немедленно получить право на ликвидацию этого лома из акватории Одессы, а судовладелец должен отказаться от права на подъем судна и передать полномочия АМПУ», — отметил Куцый.

Он добавил, что с этой целью на 26 июля созывает экстренную внеочередную комиссию по чрезвычайным ситуациям Одесской ОГА.

«На днях обнародуем наш совместный с Министерством инфраструктуры Украины план подъема. Все детали — вскоре», — добавил чиновник.

Напомним, неудачные попытки поднять танкер состоялись 18 и 24 июля.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что у судовладельца есть время до конца недели поднять «Делфи», потому что 27 июля танкер перейдет под контроль Администрации морских портов. Кроме того, 26 июля комиссия по чрезвычайным ситуациям должна признать инцидент с танкером техногенной катастрофой. После этого «Делфи» смогут забрать по упрощенной процедуре.

Поделиться: