«Тяжелее всего на войне — когда ведешь бой, а под ногами лежит мертвый друг»: самый молодой Герой Украины Тарасюк

Василий Тарасюк идет по Сырецкому парку в Киеве
Василий Тарасюк идет по Сырецкому парку в КиевеАлександр Хоменко / hromadske

Василий Тарасюк ушел на войну сразу после выпуска из Академии сухопутных войск — через несколько дней он уже был на терриконах вблизи оккупированного Докучаевска, а позже вел бои за Авдеевку.

В результате тяжелого ранения в голову Василий был вынужден уйти из Вооруженных сил и вернуться к гражданской жизни. Сейчас он работает в «Укроборонпроме» и прилагает все усилия для победы Украины.

О войне, статусе Героя Украины и о борьбе, которая продолжается и в мирной жизни — в материале hromadske.

«Ну ты и тайфун» 

На вид и не скажешь, что на войне у Василия был позывной  «Тайфун»: скромный, взвешенный, сосредоточенный и простой. Уже несколько лет он работает в «Укроборонпроме».

«В гражданской жизни эмоции не нужны», — коротко говорит Василий.

На фронте же все было иначе. Когда он только пришел служить, командир батальона приказал придумать себе позывной. Парень долго размышлял, однако в голову так ничего и не приходило, а через неделю он уже пошел в первый бой.

«Наши захватили террикон, нужно было усиление. Мы приехали, вступили в бой, подключили наши БМП и начали просто все сносить. Если сепаратисты где вылезали — мы их крыли БМП. Вернулся, а мне говорят: “Ну ты и тайфун. Посносил все, противник уже неделю молчит”. Как-то так оно и прицепилось ко мне», — рассказывает Василий с улыбкой.

Василий ТарасюкАлександр Хоменко / hromadske

Юноша ушел на войну, когда ему было 22 — сразу после того, как окончил Академию сухопутных войск во Львове. Хотел еще раньше, но нужно было завершить обучение.

«Я не мог дождаться выпуска. Ежедневно видел по телевизору, что происходит на Востоке, а мы в это время сидели то на полигоне, то в аудиториях, хотя знали, что могли помочь. Думал: может, раньше это все закончить?», — вспоминает Василий.

Решение защищать страну не было мгновенным или случайным. Еще в 7 классе Василий понял, что хочет быть военным. Впоследствии поступил в военный лицей.

У Василия не было романтических представлений об украинской армии или защите родины — просто хотел быть одним из тех, кто начнет изменения и сможет вывести вооруженные силы из застоя. В его бригаде служило много молодых офицеров, которые были с ним на одной волне.

«Мы пытались совершенствовать свои навыки, подтягивать ремонт техники, чтобы она была максимально боеспособной, оборудовать позиции, применять опыт других стран. Использовать в себе все наиболее эффективно».

Однажды, вспоминает Василий, главный сержант роты признался ему, что не увольняется и остается служить лишь благодаря тому, что появились люди, которыми руководит чувство перемен к лучшему.

Как командир подразделения, Василий пытался быть справедливым и оттачивать свои умения, чтобы учить подчиненных: «Я старался быть человечным — когда относишься к людям нормально и понимаешь каждого, то, думаю, и к тебе начинают относиться соответственно».

«Самое тяжелое на войне — терять людей»

С первых дней на фронте Василий видел бои.

Война в реальности несколько отличалась от той, к которой его готовили в академии. Решения нужно было принимать быстро, времени на обдумывание и взвешивание не оставалось.

Вместе с боевыми побратимами. Василий Тарасюк — первый справаВасиль Тарасюк / Facebook

Тарасюка на войне знают по нескольким выдающимся боям — на терриконах под оккупированным Докучаевским и в районе Авдеевской промзоны. Сам он о них рассказывает неохотно — вспоминает только, как сам останавливал танк весной 2017года:

«Танк противника постоянно разбивал наши позиции. Мы их за ночь восстанавливали, укрепляли, а они снова выезжали и расстреливали. Мы еще и несли потери. Люди были тяжело ранены: один в голову, другой — в плечо. Я думал, как его выловить, с какой позиции? Решил вступить в бой. Выстрелил по нему, промазал. Он выстрелил по мне тоже. Я снова выстрелил и дважды попал. Хотел закрепить, выстрелить еще раз — и в тот момент он тоже увидел, где моя позиция, и выстрелил по мне. Я — по нему. Он задымился, перестал стрелять. 

Многие говорят, что командир не должен этим заниматься. Но если бы я этого не сделал — он бы через день снова выехал. И у нас снова были бы потери. Цель достигнута — победителей не судят», — рассказывает ветеран.

Тяжелее всего Василию было терять людей.

Товарищ Тарасюка Андрей Кизило с женой Оксаной. После гибели военного под Авдеевкой у них остался 8-месячный сын Артем. Андрей Кизило был удостоен звания Героя Украины посмертноАндрій Кизило / Facebook

В феврале 2017 года во время боя в районе Авдеевской промзоны не стало его близкого товарища, заместителя командира батальона 72 бригады — Андрея Кизило, с которым они дружили с университета. Он погиб от осколочного ранения, которое поразило сердце.

«Самое тяжелое, когда ведешь бой, а у тебя под ногами лежит мертвый друг. Но понимаешь, что за спиной идет бой, что у тебя есть люди, и если сейчас опустишь руки, сдашься, поддашься эмоциям — то ситуация может стать куда более сложной, — говорит Василий. — Смерть — это то, к чему никогда не привыкнешь на войне. А командирам смерть переживать еще труднее, потому что всегда возникает вопрос: а можно ли было сделать что-то иначе, чтобы сохранить человека? Может, это моя ошибка?».

В гражданской жизни Василию о смерти думать и вспоминать не так больно — множество дел, суета. Но воспоминания всегда возвращаются.

«Когда смотришь по телевизору, что погиб военнослужащий — да, тяжело, неприятно, но через пять минут отпускает и забываешь об этом. А когда это тебя касается — в 10 раз тяжелее».

Статус героя 

В боях Василий и сам неоднократно получал осколочные ранения, тяжелые контузии, повреждения головы. Он горел, взрывался на боевой машине, его выкапывали из-под земли. Но каждый раз быстро поднимался и шел дальше.

«Я никогда не валялся с травмами. Более того, когда у тебя свое подразделение и ты заходишь с ним на новые позиции, то понимаешь, что самое худшее — это когда нет командира. Ведь на войне обезглавливают кого? Командира. Тогда и начинается беспорядок, и можно деморализовать бойцов. Поэтому терпел, возвращался и делал свое дело», — рассказывает Василий.

Лишь однажды военный не смог подняться. После того как он остановил танк, начался минометный обстрел. Он получил настолько сильный удар в голову, что произошло кровоизлияние в мозг и был пробит череп. Война для Василия закончилась.

Год он провел в военных госпиталях: лечился, восстанавливался и свыкался с мыслью, что дальше будет жить без войны. Последнее было принять труднее всего.

«Я думал — чем теперь буду заниматься? Учился, чтобы быть военным, потратил свои лучшие годы и хотел дальше продолжать. Ведь война идет, а я сломался в самом начале», — говорит ветеран.

Лейтенант Василий Тарасюк и сын погибшего капитана ВСУ Евгения Лоскота Тарас с медалями Героев Украины во время парада ко Дню Независимости в Киеве, 24 августа 2017 годаУНИАН / Владимир Гонта

В 2017-м на параде ко Дню Независимости Василия наградили медалью Героя Украины. Ветеран в разговоре постоянно отмечает, что это заслуга всех ребят, с которыми он вместе воевал.

«Я довольно требователен к себе и не могу сказать, что я именно тот герой, который сделал все, на максимум. Сделал, что мог. И многое не успел. Но горжусь тем, что мое подразделение отвоевало часть территории и не потеряло ни одного куска земли. Мы смогли продвинуться, закрепить ту же Авдеевку на нашей территории, отрезать ее от противника», — говорит Василий.

После лечения ему установили вторую группу инвалидности, и Василий окончательно решил уволиться из Вооруженных сил и больше не продолжать службу.

Василий искал такую работу, чтобы можно было применить свои знания и опыт. В мыслях были предприятия, которые занимаются снаряжением, техникой для военных. Такая работа была бы ему ближе всего по духу.

Вскоре устроился на работу в концерн «Укроборонпром». Прошел несколько собеседований, испытательный срок в два месяца и начал работать — контролировать качество техники, которую отправляют на Восток. Бывало, что сам ездил на фронт, общался с бойцами, прислушивался к их замечаниям и понимал — в гражданской жизни он тоже помогает и воюет.

Василий Тарасюк идет по Сырецкому парку в КиевеАлександр Хоменко / hromadske

Война, которая продолжается и сейчас, стала иной, делится размышлениями Василий. Постепенно исчезает осознание, которое было в начале, когда люди понимали — если сейчас не защитить страну, то ее можно потерять.

«Сейчас чувствую себя подавленно, когда думаю о войне. Никто не ожидал, что она будет продолжаться столько лет. За это время погибло много бойцов. И непонятно, мы идем дальше, стоим на месте — словно застряли на каком-то этапе. Это огорчает, потому что мы боролись за то, чтобы отбить землю, сделать всю территорию нашей страны независимой», — рассказывает ветеран.

Василий во время разговора постоянно получает звонки на несколько мобильных телефонов. Один из них — старый, оранжевый, с кнопками и маленьким экраном. Говорит — никак не может перестать пользоваться им еще с войны. Привык.