«Тяжелее всего — танки». Будни военных ремонтной роты

Из полутемного ангара раздаются тяжелые звуки: гул бензопилы, шум компрессора, стук инструментов. Заглядываем туда: видны только силуэты людей и большой техники. Единственный дневной свет пробивается в помещение сквозь маленькие круглые проемы в дверях — они образовались из-за прилета С300. Теперь потолок и дверь ангара напоминают звездное небо.
У капота старой «нивы» возятся несколько мужчин. Они вместе заглядывают в мотор и что-то там ремонтируют. Из-под автомобиля вылезает еще один человек. Черными, как смола, руками он зажигает сигарету. Мужчину зовут Олег — он из Лимана Донецкой области. В 18 лет Олегу пришла повестка и он пошел на срочную службу.
Сегодня Олегу 21. Уже два года он ремонтирует военную технику в 59 мотопехотной бригаде имени Якова Гандзюка.
«Сначала танки было тяжело ремонтировать. Сказали: "Идешь делать танк!" — а ты пришел и просто смотришь на него. Не знаешь даже, как приступить. Миллион трубочек и проводов. Два-три раза покрутил, постепенно начинает выходить», — признается Олег.
От рассвета и до первых сумерек парень работает фактически без выходных. Иногда выезжая в короткий отпуск в Винницкую область — к своей девушке, с которой они вместе уже 5 лет.
«Из своей школы я один служу, другие все выехали. Даже те, на кого я не думал, что уедут в россию, сбежали ночью вместе с россиянами. Вокруг все гуляют, занимаются своей жизнью, а я здесь. Встречаюсь с девушкой, но вижу ее максимум 30 дней в году. Так семью не построишь», — жалуется ремонтник.
В Вооруженных силах немало профессий, которые часто остаются в тени, но от этого не менее значимы. Мы провели день с ремонтной ротой 59 бригады, чтобы показать, как работают ребята, благодаря которым подбитая и поломанная военная техника возвращается на поле боя.
Смотрите в видеоматериале hromadske.
- Поделиться: