В компании Group DF, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, прокомментировали решение Антимонопольного комитета о принудительном разделении активов, отметив, что обжаловать его в судах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Учитывая, что решение АМКУ принято с грубыми нарушениями закона, процедуры, без доказательств и аргументов, Group DF, безусловно, будет обжаловать данное решение в судах всех уровней и мы не сомневаемся в том, что нам удастся защитить интересы украинского производителя и сохранить отечественный химпром», — сообщили в компании Фирташа.

Там также отметили, что решение Антимонопольного комитета «угрожает экономике Украины» и существованию в государстве химической промышленности. Принятие такого решения у Фирташа назвали таким, которое играет в пользу российских конкурентов.

Напомним, 5 сентября Антимонопольный комитет принял решение принудительно разделить химические активы Фирташа. Компанию подозревают в том, что она злоупотребляет монопольным положением на рынке минеральных удобрений и продавала удобрения по завышенным ценам.

Напомним, что в июне 2019 года глава Антимонопольного комитета заявил, что ведомство установило факты злоупотребления заводами Фирташа своим монопольным положением на рынке азотных удобрений. По его словам, на компанию Фирташа могут не просто наложить штрафные санкции, но и заставить ее разделить свои химические активы.

Отметим, что заводы Дмитрия Фирташа неоднократно подозревали в злоупотреблении монопольным положением. В частности, при принятии решений правительства, которые запрещали покупку удобрений в России, заводы Фирташа завышали цену на удобрения в Украине, нанося ущерб фермерам.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Поделиться: