У каждого десятого работника столовых учебных заведений при проверке обнаружили стафилококк. Их отстранят от работы
Центры контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения во время внезапных проверок работников пищеблоков в учебных заведениях на золотистый стафилококк обнаружили эту инфекцию у 10% людей.
Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Там говорят, что за 8 дней проверок (с 11 по 19 октября) обследовали 9117 человек в 3002 учебных заведениях. Среди упомянутых работников 3951 — в учреждениях дошкольного образования, 4610 — в учреждениях общего среднего образования, 44 детских заведениях оздоровления и отдыха, 436 — в интернатах, 76 — в других учреждениях.
Во время обследований у 940 работников обнаружили положительный результат теста на носительство стафилококка. Больше всего больных — в школах (455) и детсадах (422).
Работников-носителей инфекций отстранят от работы на время лечения и до полного выздоровления. Ведомство ожидает результаты еще 2283 исследований.
Почему так внезапно?
В сентябре ведомство сообщило, что возобновляет практику визитов для обследования работников на золотистый стафилококк. Такое решение было принято на совещании у президента Владимира Зеленского. Основанием для этого стало отравление 92 детей в Хмельницком учебно-воспитательном объединении №1 «Школа-детский сад».
Как показало расследование, вспышка произошла вследствие заражения золотистым стафилококком сырья и готовых блюд от работников столовой. Источниками возбудителя инфекции стали четыре работника. Стафилококк обнаружили также в трех образцах отобранных блюд и в 27 образцах смывов.
Поэтому ведомство инициировало проведение выборочных внезапных проверок для сбора биоматериала для исследования на предмет носительства золотистого стафилококка. Специализированные противоэпидемические бригады работали по всей территории страны.
Параллельно с этим Минздрав дополнительно думает над тем, как можно усилить контроль за качеством проведения медицинских осмотров в учреждениях здравоохранения и лабораториях.
Что надо знать про стафилококк?
По частоте случаев именно стафилококковые отравления занимают первое место среди пищевых отравлений, говорят в Госпродпотребслужбе. Причина его возникновения — попадание в организм энтеротоксина, что выделяется Staphylococcus aureus (золотистым стафилококком). Чувствительность человека к энтеротоксину стафилококка очень высокая — отравление наступает у 90% людей, употреблявших зараженную пищу.
Стафилококки окружают человека повсюду: они присутствуют в пыли и одежде, на поверхности предметов, в мелких брызгах слюны, попадающих в воздух при кашле или чихании. В основном они встречаются на поверхности кожи, носоглотки, в кишечнике человека, формируя так называемую микрофлору организма.
Обычно источником стафилококковой токсикоинфекции являются мясные и рыбные блюда, молоко, сыр, соусы, пудинги, но основным продуктом является кондитерские изделия с кремом.
В молоко инфекция может попасть из вымени коров, больных маститом. Свежая рыба и птица обычно не содержат стафилококков, но могут быть заражены во время забоя или при послеубойной обработке.
Загрязнять пищевые продукты стафилококком также могут люди, больные ангиной, катаром верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями кожи.
- Поделиться: