«Киевметрострой» вырубил деревья в дендропарке «Сырецкий гай» по разрешениям, которые получил задолго до начала строительства метро на жилой массив Виноградарь. Все зеленые насаждения после завершения работ должны восстановить.

Об этом hromadske сообщила советник начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон.

«Мы понимаем, что часть строительства ведется в парке национального значения, а потому заранее оформлялись акты снесенных деревьев, и считали, сколько и на какие территории эти деревья будут снесены. Там есть много законодательных моментов, которые надо сделать, и они все были учтены», — прокомментировала Наталья Макогон.

По словам Макогон, строительные работы будут проводиться на территории парка площадью в 2 гектара. Сейчас там готовят площадку, через которую под землю должна заходить машина, которая будет прорывать тоннель метро. Согласно законодательству, все зеленые насаждения восстановят.

«Этот тоннель метрополитена будет проходить под парком, тогда как далее — будут прерывать всю дорогу, потому что метро будут строить открытым способом. Так было со станциями Теремки, Васильковская, Оболонь. Вы идете, а за забором — огромный котлован, где ведутся работы. Его потом будут накрывать, и уже не будет даже заметно, что там метро», — добавила Макогон.

Альтернативный проект строительства этой ветки метро пролегал через уже застроенный микрорайон. Там близко к домам расположены старые сети, которые нужно было бы переводить. Советник начальника КП «Киевский метрополитен» говорит, что этот вариант не прошел тендер, потому что в нем было больше рисков и высокая стоимость.

Напомним, что «Киевметрострой» вырубил десятки деревьев в дендропарке «Сырецкий гай» в рамках работ над продолжением Сырецко-Печерской линии метро на жилой массив Виноградарь. В парке, который является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения, расчистили для строительства участок, величиной с футбольное поле.

Поделиться: