Муж-пенсионер судьи Конституционного суда Ирины Завгородней, которая голосовала за снятие уголовной ответственности за ложь в декларациях, приобрел жилье за 13 миллионов гривен. Нашли это в декларации мужчины.

Об этом сообщают журналисты Bihus.Info со ссылкой на декларацию мужчины. Сейчас декларация Сергея Завгороднего закрыта от публичного доступа по решению КСУ от 27 октября.

Так, по сообщению журналистов, Сергей Завгородний, который официально получает только пенсию от Пенсионного фонда в Москве (он гражданин России) в июле 2020 года смог купить 3-комнатную квартиру в киевском престижном комплексе «Новопечерские липки».

Два года назад Завгородний уже покупал квартиру в том же комплексе. Тогда квартира в 54 квадратных метра, которая стоит примерно 4 миллиона гривен, обошлась пенсионеру всего в 1,3 миллиона гривен.

Также среди официальных доходов мужчины 1,8 миллиона гривен от продажи другой квартиры на ул. Драгомирова и 700 тысяч гривен от продажи авто. В то же время после продажи старой машины, Сергей Завгородний смог чуть ли не сразу приобрести новый BMW X4 за 1.6 миллионов гривен в конце 2019 года.

Сама же судья КС Ирина Завгородняя, согласно ее декларации за 2019 год, получила 4 миллиона гривен зарплаты за 2019 год. Еще 3 миллиона ей подарила 81-летняя мать. Также в наличности судья держит 120 тысяч долларов и 2.8 млн гривен.

А что за решение КСУ?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Они требовали признать неконституционными положения законов, которые составляют так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Поделиться: