В случае принятия апелляционным судом отрицательного для государства решения о законности национализации ПриватБанка, Национальный банк Украины признает этот банк неплатежеспособным, однако сделать все, чтобы сохранить финансовую стабильность.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время презентации декабрьского отчета о финансовой стабильности НБУ.

«Если будут отменять национализацию, это будет означать двустороннюю реституцию, то есть отличие всех других действий, которые были сделаны после национализации, включая докапитализацию банка, в результате чего банк потеряет капитал и признается неплатежеспособным. Все последующие шаги мы будем координировать с правительством», — сообщила Рожкова.

Она отметила, что в случае принятия отрицательного решения апелляции в административном суде, такое решение не будет иметь немедленных хозяйственных последствий.

«Мы не делаем никаких прогнозов относительно решения суда, но в случае его отрицательного решения мы планируем и мы удержим финансовую стабильность. Это будет немного сложнее, это будет негативным сигналом для инвесторов ... и это осложнит нашу работу в принципе, но это не разрушит нашу финансовую стабильность и сотрудничество с МВФ», — добавила Рожкова.

Заместитель главы НБУ отметила, что международные партнеры Украины, отдельно МВФ, понимают, что судебная ветвь власти является независимой и влиять на нее ни правительство, ни Нацбанк не могут. В то же время там настаивают на том, чтобы государство сделало максимум для того. Чтобы сохранить финансовую стабильность и вернуть выведенные из ПриватБанка средства вкладчиков.

19 декабря состоится рассмотрение апелляции на решение Окружного административного суда, который признал незаконным решение о неплатежеспособности ПриватБанка и его национализации. Это дело рассмотрит Шестой апелляционный административный суд.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн. Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов.

Поделиться: