У некоторых людей, переболевших COVID-19, становится меньше серого вещества. Это объясняет потерю вкуса и обоняния

Группа британских ученых из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона обнаружила, что у людей, переболевших COVID—19, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов.

Препринт своего исследования они опубликовали на репозитории medRxiv в пятницу, 18 июня, сообщает Reuters.

Для исследования брали данные из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией — среди прочего, там есть и данные сканирования головного мозга.

Ученые отобрали из базы данные о 782 людях, которые прошли такое сканирование до пандемии. 394 человека из выборки переболели COVID-19. У большинства из них были легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.

Всех 782 человек попросили еще раз пройти сканирование головного мозга. Сравнение данных до и после COVID-19 показало, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, «заметно» уменьшилось количество серого вещества в участках, которые отвечают за распознавание вкусов и запахов — левой парагиппокампальной извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре.

Ученые отмечают, что частично упомянутые участки связаны и с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций. Они отмечают, что их уменьшение «может, в свою очередь, увеличить риск возникновения деменции в долгосрочной перспективе».

Следует отметить, что речь идет о препринте, то есть исследование еще не рецензировалось другими учеными. В то же время авторы указывают, что их исследование — вероятно, первое, в котором анализируются данные сканирования головного мозга людей до пандемии.

Также они отмечают, что изменения в количестве серого вещества обнаружили только у людей, переболевших COVID-19. «Есть серьезная потребность получить больше информации о [коронавирусной] болезни даже в ее легкой форме», — делают вывод британские ученые.

Это не первое свидетельство возможного влияния коронавирусной болезни на мозг. В апреле 2021 года в журнале The Lancet Psychiatry опубликовали исследование, где связали тяжелые случаи COVID-19 с повреждениями мозга — вплоть до появления инсультов и деменции. Но как тогда, так и сейчас данных для окончательных выводов недостаточно.