В Кремле заявили, что новую базу для переговоров между Россией и Украиной будет «чрезвычайно сложно» создать.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире российского телеканала, передает ТАСС.

«РФ не понимает, выходит ли Украина с Минских соглашений или нет, но создать новую базу для урегулирования будет сложно», — сказал Песков.

В то же время, как цитирует его слова NEWS.ru, представитель Кремля считает, что выход Киева из договоренностей не понравится участникам переговорного процесса и лишит их базы, на которой он основан.

По его словам, для создания любого альтернативного документа будет необходим диалог с представителями непризнанных самопровозглашённых республик. В то же время Киев напрочь отказывается от этого диалога.

«Мы смотрим на заявления представителя украинского руководства, которые все чаще и чаще, все настойчивее говорят о том, что Минские соглашения нужно менять. Означает ли это официальный выход Киева из Минского комплекса мер или не означает, мы пока не знаем, — сказал Песков.

Перед этим заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак потребовал от президента или премьер-министра Украины опровергнуть или подтвердить слова первого заместителя председателя украинской делегации в ТКГ и вице-премьер-министра Алексея Резникова о необходимости пересмотра Минских соглашений.

8 июля в своем блоге на Atlantic Council Резников написал, что Минские соглашения не отражают нынешних реалий и потребностей по урегулированию конфликта на Донбассе, а Западу следует поддержать их пересмотр, что позволит реально изменить ситуацию.

Напомним, 3 июля по итогам встречи политических советников «нормандской четверки» в Берлине российская сторона заявила, что говорить о прорыве не приходится. А для новой встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным Москва требует от Украины разработать «десятки законов». По его словам, произошёл «обстоятельный разговор».

Поделиться: