Американская компания по корпоративным расследованиям Kroll выявила, что бизнесмены Игорь и Григорий Суркисы причастны к незаконному выводу денег из ПриватБанка во время его национализации. В то же время адвокат Суркисов назвал эту информацию сфальсифицированной.

Об этом адвокат Виктор Борух заявил в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его словам, распространенная информация является «лживой, не соответствует действительности и является откровенной фальсификацией фактов». Подчеркивает, что приведенные аргументы базируются на недостоверных данных, не подтвержденных ни одним официальным документом.

Адвокат уточнил, что официальных запросов от Kroll или иных уполномоченных лиц в адрес оффшорных компаний Суркисов (Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP) не поступало.

Борух также заявил, что обратится в суд с требованием опровержения этой информации и защиты деловой репутации Суркисов.

Расследование Kroll приводит факты того, что Суркисы связаны с Коломойским и его бывшим банком. Там говорится о том, что займы выдавали частями с разницей в несколько минут. После этого они по очереди проходили через сеть транзакций между счетами связанных между собой компаний. В Kroll говорят, что, похоже, сами транзакции не имели конкретных коммерческих целей.

Ранее Суркисы через суды пытались доказать, что не связаны с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским. От этого зависела судьба национализации банка, поскольку они оспаривали процедуру, по которой их признали связанными с банком, а их крупные депозиты обменяли на акции.

Тогда государство купило эти акции за 1 гривну, чтобы облегчить трудности национализированного финучреждения. Суркисы с этим не соглашались и хотели возврата вкладов.

Хоть суды и первой и второй инстанции стали на сторону Суркисов, Большая палата Верховного суда 15 июня 2020 года признала Суркисов связанными с банком.

Поделиться: