У украинского политзаключенного Владимира Дудки, незаконно осужденного в Севастополе по делу «украинских диверсантов», в условиях Симферопольского СИЗО №1 ухудшается состояние здоровья.

Об этом сообщают «Крим.Реалии» со ссылкой на результаты проведенного около года назад медицинского обследования, которые предоставил сын Владимира Дудки Илья.

«В этих результатах указано, что у него белый рубец в желудке, что свидетельствует о пережитой язве желудка. Также у него аденома простаты и песок в почках. Эти болезни появились у него уже после ареста. Папа регулярно жалуется на боль в области живота и паха. Врач поинтересовался, какие лекарства он принимает, но свое назначение не выписал», — сообщил Илья Дудка.

По его словам, отец написал заявление о том, чтобы результаты обследования выдали в письменном виде ему и адвокатам, чтобы специалисты за пределами СИЗО могли назначить лечение.

Также сын политзаключенного рассказал, что у другого осужденного по делу «украинских диверсантов» Алексея Бессарабова изменился адвокат, в связи с чем рассмотрение апелляционной жалобы, вероятно, отложится на неопределенное время.

«У Алексея Бессарабова изменился адвокат, он ознакамливается с материалами, поэтому рассмотрение апелляционной жалобы в ближайшее время маловероятно. Отец с Алексеем в приложениях к апелляционной жалобе написали немало замечаний к приговору. Кроме того, они обжаловали тот факт, что в приговоре не было указано их украинское гражданство. Суд эту жалобу удовлетворил», — пояснил Дудка.

В конце декабря 2018 года сын Владимира Дудки после посещения отца в СИЗО аннексированного Крыма сообщил, что у того вновь повышенное давление и может произойти инсульт.

10 ноября 2016 года российская ФСБ в аннексированнном Крыму заявила о задержании в Севастополе «группы диверсантов Главного управления разведки Минобороны Украины». Трое задержанных — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка.

В августе 2018 года у Владимира Дудки ухудшилось состояние здоровья: у него начались проблемы с сердцем.

Всего в «деле украинских диверсантов» в Крыму обвинены Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

В этих делах правозащитники зафиксировали незаконные методы ведения следствия и применения пыток для получения признаний.

Поделиться: