Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что у Украины есть план «Б» на случай прекращения транзита российского газа.

Об этом секретарь СНБО рассказал в интервью ВВС.

«Было бы абсолютно безответственно не иметь плана «Б», — сказал Данилюк и заверил, что Украина выживет без транзита российского газа.

Он напомнил, что первое заседание СНБО, которое созвал президент Украины Владимир Зеленский, касалось и вопросов энергетической безопасности в частности, «и сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности».

«На все есть ответ, просто надо всегда думать, как нам усиливать наши позиции. Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите — это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны», — отметил Данилюк.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры о транзите должны состояться 16 сентября во Брюсселе. В то же время российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие в них.

Отметим, что российская сторона откладывает очередной раунд переговоров о транзите своего газа через украинскую ГТС с весны этого года, мотивируя это сменой власти в Украине. Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу.

Ранее в российском правительстве предложили перенести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа  на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите Нафтогаз предложит России поставлять газ в ЕС  на условиях своп.

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: