У Украины сейчас нет необходимости объявлять дополнительную мобилизацию — Подоляк

У Украины пока нет необходимости объявлять дополнительную мобилизацию, как это делают в россии.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью Tagesschau.

Он отметил, что в отличие от рф Украина является прагматичной страной и смотрит на «математику войны».

«Мы точно знаем, где сколько людей должно быть. Учитываем подготовку и моральное состояние. Мы уже создали резервы через систему территориальной обороны и будем активно использовать их», — сказал Подоляк.

Он заявил, что Украина готова к большему количеству российских военных.

«Что касается потерь, то я думаю, что многие не понимают, какая форма войны в Украине сегодня. У нас не так много потерь среди военных, по сравнению с рф. Потому что, в отличие от россии, мы боремся более креативно», — заявил советник главы ОП.

Напомним, Украина не разглашает информацию о потерях среди своих военных. Она будет оставаться закрытой до завершения военного положения.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 22 августа заявил о «почти 9 тысячах погибших героев», однако не уточнил, за какой период эта цифра. А 23 сентября Зеленский рассказал, что украинских военных погибло в 5 раз меньше, чем российских. На тот момент россия потеряла примерно 56 тысяч своих солдат.

Мобилизация в россии

Президент россии владимир путин объявил частичную мобилизацию в рф. Она началась уже с 21 сентября.

Министр обороны сергей шойгу анонсировал, что в рамках частичной мобилизации должны призвать 300 тысяч резервистов, хотя фактически пункт указа о количестве мобилизованных засекречен. При этом, по словам шойгу, на войне против Украины погибли только 5 937 российских солдат, а 90% раненых вернулись на службу.

Мобилизовать якобы будут тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, студентов обещают не трогать. По словам министра, срочников на войну против Украины не будут отправлять. Однако в СМИ неоднократно сообщали, что россия все-таки отправляет срочников на войну, несмотря на свои заверения в противоположном.