У заповедника «Аскания-Нова» ограничили использование средств против грызунов. От них погибли более 2200 птиц

На 40—километровой территории вокруг биосферного заповедника «Аскания—Нова» запретили использование средств против грызунов небиологического происхождения. Такое решение было принято после совещания парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

Об этом 11 октября сообщил Херсонский городской совет.

Директор «Аскании-Новой» Виктор Гавриленко отметил, что в заповеднике ночуют 12 тысяч журавлей и семь тысяч жеребцов, но кормиться они летят за его пределы на расстоянии до 40 километров, где действуют многие фермерские хозяйства и предприятия.

Из-за химикатов, которые применяют против грызунов для обработки полей, погибли в общей сложности 2236 птиц, в том числе 850 — из видов, занесенных в Красную книгу Украины. А общая сумма убытков составила около 10 млн гривен, отметили в городском совете Херсона.

Расследование установило, что причиной гибели птиц стало использование препарата для борьбы с грызунами на основе вещества бродифакум. В июле глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь объявил, что ее запретят использовать.

Теперь, кроме бродифакума, в пределах 40-километровой зоны вокруг Аскании-Новой запретили использовать также химикаты на основе бромадиаолона и флокумафена. За нарушение фермерам и предприятиям угрожают уголовными производствами.

Что предшествовало?

В первой половине января 2021 года в заповеднике «Аскания-Нова» погибли более 200 краснокнижных серых журавлей. В Государственной экологической инспекции позже подтвердили, что птицы умерли от отравления зерном.

Журавлей пытались кормить на территории заповедника, чтобы они оставались там и не ели за его пределами. Однако это не дало результата, и случаи гибели птиц не прекратились: за февраль-март обнаружили более 200 мертвых краснокнижных птиц.

По состоянию на март из-за массовой гибели животных в заповеднике правоохранители расследовали уже три дела.