Президент Владимир Зеленский подаст в парламент законопроект по «перезагрузке» Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, если они за три месяца не докажут свою способность работать эффективно.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, передает УНИАН.

По его словам, на встрече с руководителями НАБУ и САП Зеленский требовал, чтобы результат работы этих органов «удовлетворил бы запрос людей на справедливость» и привлек к ответственности причастных к коррупционным преступлениям.

«Мы слышали в последнее время о серьезных коррупционных скандалах: «Укроборонпром», «Центрэнерго», несколько других уголовных производств», — отметил Рябошапка.

«Мы ждем от этих антикоррупционных органов соответствующих процессуальных решений — это может быть предоставление подозрений определенным лицам или передача дел уже в суд, и на это все у нас есть несколько месяцев», — добавил Рябошапка.

По его словам, у НАБУ и САП есть три месяца, чтобы доказать свою эффективность.

«Президент определил, что должно быть три месяца, в течение которых они должны доказать, что могут эффективно работать, если им это не удастся, тогда президент будет вынужден реагировать путем внесения законодательной инициативы в парламент, и парламент будет принимать решение о возможном «перезагрузки» или одного или двух антикоррупционных органов, в зависимости от того, кто не из них не справился со своей задачей», — заявил Рябошапка.

Встреча Зеленского с руководителем НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким состоялась 31 мая. На ней речь шла об улучшении взаимодействия антикоррупционных органов и повышения эффективности их работы.

Напомним, Конституционный суд признал неконституционным полномочия НАБУ через суд признавать недействительными сделки по коррупционным производствам. Решение принято по иску компании «Запорожский завод ферросплавов» Игоря Коломойского.

6 июня НАБУ выступила с критикой решения Конституционного суда, который запретил НАБУ признавать недействительными сделки по коррупционным производствами.

Ранее Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Поделиться: