Следствие по делу об убийстве рома Давида Поппа во Львове не нашло доказательств того, что это преступление совершено на почве расовой ненависти.

Об этом говорится в сюжете журналистки Громадского Татьяны Безрук.

Следствие проверяло эту версию, но доказательств не нашло.

«В ходе досудебного расследования не нашли каких-либо доказательств наличия любого рода расизма или национализма в действиях обвиняемых», — сказал заместитель начальника отдела ювенальной юстиции прокуратуры Львовской области Юрий Матлах.

Он добавил, что группа молодых людей, которая разгромила лагерь цыган во Львове год назад, не является преступной организацией, в которой можно было разграничить исполнителя, пособника и подстрекателя.

Адвокат потерпевших Дмитрий Швец в комментарии Громадскому заявил, что государство скрывает проблему преступлений на почве расовой, национальной или религиозной ненависти.

«Если исследовать различные судебные решения, таких приговоров почти нет. Если есть — это очень исключительные дела», — отметил он.

Всего по делу о нападении на цыганский табор и убийство Давида Поппа на скамье подсудимых находятся 14 человек, троих обвиняют в совершении умышленного убийства, остальных — в хулиганстве.

«В умышленном убийстве обвиняются три человека, среди них двое несовершеннолетних, это часть 2 статьи 115 Уголовного Кодекса Украины. Эта статья предусматривает пожизненное лишение свободы», — сказал Матлах.

Напомним

читайте также

Поделиться: