Астрофизики после десятилетий поисков нашли в планетарной туманности NGC 7027 тип молекул, который первым образовался во Вселенной, — гидрид гелия (HeH⁺). Эта находка подтверждает теорию о ранних этапах развития Вселенной.

Для поиска астрофизики использовали летающую обсерваторию SOFIA — переоборудованный самолет Boeing 747SP с установленным телескопом. Он снимал на высоте около 13 км.

NASA отмечает, что сегодня Вселенная заполнена большими и сложными структурными элементами, такими как планеты или звезды. Впрочем более 13 млрд лет назад, после Большого взрыва, она была заполнена всего лишь несколькими видами атомов — в основном гелием и водородом.

По мнению ученых, водород и гелий впервые объединились примерно через 100 тысяч лет после Большого взрыва, образуя молекулу гидрида гелия. И она, как полагают, стала первой молекулой во Вселенной.

Гидрид гелия легко вступал в реакцию с нейтральными молекулами и атомами, результатом его взаимодействия с атомами водорода стал молекулярный водород — основа для развития Вселенной.

Гидрид гелия удалось получить в лабораторных условиях еще в 1925 году, впрочем ученые не могли подтвердить его существование в космосе.

Планетарная туманность NGC 7027, в которой нашли молекулу, находится на расстоянии трех тысяч световых лет от Земли — в созвездии Лебедя. Астрофизики специально искали молекулу в этой туманности, поскольку условия там приблизительно соответствуют условиям образования гидрида гелия после Большого взрыва.

Поделиться: