Ученые определили, какие изменения в рационе молодых людей могут увеличить продолжительность жизни на 10-13 лет
Исследование Бергенского университета в Норвегии показало, что диета с бобовыми, цельными зернами, орехами и средиземноморскими продуктами может продлить жизнь женщин и мужчин от 20 лет на 10 и 13 лет соответственно.
Исследования были опубликованы в журнале Plos Medicine.
Ученые проанализировали исследование Global Burden of Disease 2019 года. Они использовали данные о смертности более чем из 7 тысяч источников и проанализировали, какая пища влияет на продолжительность жизни.
Исследователи предложили изменить пищевые привычки — снизить потребление красного и обработанного мяса, сладких напитков и рафинированных злаков. Для оптимизированной диеты нужно добавить цельное зерно, бобовые, рыбу, фрукты, овощи и орехи.
Наиболее полезными оказались бобовые, цельные зерна и орехи — у них низкое содержание жиров и много клетчатки, белков и витаминов, а также они снижают уровень холестерина.
Специалисты рекомендуют как можно быстрее вносить изменения в диету, чтобы польза была больше. Женщинам и мужчинам от 20 лет новая диета может продлить жизнь на 10 и 13 лет соответственно, хотя изменение рациона в пожилом возрасте тоже поможет.
Если женщина выберет эту диету в 60 лет, она может увеличить продолжительность жизни максимум на 8 лет, а мужчина — почти на 9. Однако даже после 80 лет улучшение диеты может продлить жизнь примерно на 3,5 года.
Также исследователи рекомендуют использовать онлайн-калькулятор, чтобы отслеживать качество и пользу своего питания.
Автор: Юлия Костюкова
- Поделиться: