В мире в глобальном масштабе распространяется смертельный, устойчивый к лекарствам грибок под названием Candida auris. О распространении опасного грибка предупреждают в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), пишет Science Alert.

Врачи впервые обнаружили C. auris в 2009 году в выделениях из уха пациента в Японии. С тех пор грибок распространился не только в США, но и в других странах, включая Колумбию, Индию и Южную Корею.

CDC сообщил о первых семи случаях заболевания C. auris в США в августе 2016 года — уже в мае 2017 года было зарегистрировано 77 случаев в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Иллинойсе, Индиане, Мэриленде, Массачусетсе и Оклахоме. Позже грибок заразил еще 45 человек.

По состоянию на февраль 2019 года только в США зарегистрировано 587 подтвержденных случаев заболевания C. auris.

Как правило, согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, C. auris поражает людей с ослабленной иммунной системой, которые находятся в больнице или имеют тяжелые заболевания. Фактически, вспышки C. auris были зарегистрированы только в больницах и медицинских центрах по всему миру.

C. auris беспокоит медиков тем, что его нельзя вылечить сейчас доступным противогрибковым лечением. По данным CDC, он может даже несколько недель выживать на таких поверхностях, как стены и мебель.

Люди, которые заражаются этими грибком, в большинстве случаев умирали вскоре после того, как заболели — все из-за его неустановленной природы.

По словам медиков, основными симптомами заражения опасным грибком C. auris является лихорадка и озноб, которые не проходят после медикаментозного лечения. Риск заразиться грибком имеют люди, больные тяжелыми инфекционными заболеваниями, говорят ученые. Единственный способ диагностировать грибок — это лабораторный анализ.

Поделиться: