Исследователи из Microsoft и Вашингтонского университета продемонстрировали первую полностью автоматизированную систему хранения данных в искусственно созданной ДНК с возможностью считывания. Исследования описали в опубликованной 21 марта в Nature Scientific Reports статье, говорится на сайте Microsoft.

По словам ученых, их исследование — это ключевой шаг на пути к переносу новой технологии из исследовательских лабораторий в коммерческие центры обработки данных.

Разработчики подтвердили свою концепцию с помощью простого теста: они успешно закодировали слово «hello» в фрагментах синтетической молекулы ДНК и превратили его обратно в цифровые данные, используя полностью автоматизированную сквозную систему.

Автоматизированная система хранения данных в ДНК использует программное обеспечение, разработанное специалистами Microsoft и Вашингтонского университета. Оно превращает единицы и нули цифровых данных в последовательности нуклеотидов (A, T, C и G), представляющие собой «строительные блоки» ДНК. Затем система использует недорогое, в основном стандартное лабораторное оборудование для подачи необходимых жидкостей и реагентов в синтезатор, который собирает изготовленные фрагменты ДНК и помещает их в емкость для хранения.

Когда системе необходимо извлечь информацию, она добавляет другие химические вещества для правильной подготовки ДНК и использует микрофлюидные «насосы» для проталкивания жидкостей в те части системы, которые считывают последовательности молекулы ДНК и переводят их обратно в информацию, понятную компьютеру.

Исследователи утверждают, что целью проекта было не доказать, что система может работать быстро или дешево, а просто показать, что автоматизация возможна.

Одно из самых очевидных преимуществ автоматизированной системы хранения ДНК состоит в том, что она освобождает ученых для решения сложных задач, позволяя не тратить время на поиск бутылок с реагентами или монотонное добавления капель жидкости в пробирки.

Чтобы этот метод хранения данных имел смысл с коммерческой точки зрения, необходимо снизить затраты как на синтез ДНК — создание фундаментальных строительных блоков со значимыми последовательностями, так и на процесс секвенирования, который необходим для считывания сохраненной информации.

Ранее мы писали, что ученые из США разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, способный интерпретировать данные анализа ДНК и предсказывать рост, плотность костей и даже интеллектуальные возможности человека.

Поделиться: