Ученые в Антарктике нашли на почти километровой глубине под ледником неизвестные организмы
Британские ученые в ходе исследования Антарктики нашли под 900—метровым шельфовым ледником морские организмы, которые, как считалось, не могли там жить. Теперь это заставляет их переосмыслить границы жизни по Земле.
Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Frontiers in Marine Science.
Морские организмы обнаружили случайно на валуне, когда пробили почти километровую скважину в шельфовом леднике Фильхнера-Ронне на юго-востоке моря Уэдделла. Так хотели получить образец осадка со дна.

Валун, на который наткнулись ученые, значительно уменьшил их шансы взять образцы, но одновременно камера наткнулась на что-то более интересное. Она сняла организмы, которые крепились к скале глубоко подо льдом.
«Мы бы даже через миллион лет не подумали о поисках такой формы жизни, потому что не могли подумать, что оно там может быть», — говорит доктор Хью Гриффитс, морской биогеограф из Британской антарктической службы.
На фотографиях и видеозаписях валуна видно, что на нем живут как минимум два типа губок. У одной из них длинный стебель, переходящий в голову. Но, похоже, на скале растут и другие организмы, которые могут быть трубчатыми червями или стеблями ракушек.

«Было настоящим шоком найти их там, действительно хорошим шоком, но мы не можем проводить тесты ДНК, мы не можем определить, что они ели или сколько им лет. Мы даже не знаем, они новым видом, но они безусловно живут в месте, где мы этого не ожидали », - говорит Гриффитс.
Ученые объясняют, что шельфовые ледники образуются, когда мерзлая вода из внутренних частей континента течет к побережью и попадает в окружающую море. Когда лед передвигается по суше, он может собирать камни, прежде чем упасть на морское дно.
Хотя и исследования морской флоры и фауны Антарктики проявляли некоторые мелкие подвижные организмы, такие как рыбы, черви, медузы и криль, глубоко под шельфовые ледники, прикрепленных губок, которые фильтруют воду, не находили. Это наводило ученых на мысль, что полная темнота, нехватка пищи и температура -2 градуса Цельсия для них является враждебной средой. Но оказалось, что это не так.
Хью Гриффитс подчеркивает, что это место под ледником является самым глубоким, где когда-либо находили эти организмы. Они живут на камне и питаются только тогда, когда мимо них что-то проплывает.
- Поделиться: