Ученые в Финляндии вырастили кофе в лаборатории. Говорят, он пахнет и на вкус, как обычный кофе

Кофе, который вырастили в лаборатории
Кофе, который вырастили в лабораторииЦентр технічних досліджень Фінляндії

Ученые в Финляндии в лаборатории вырастили кофе из растительных клеток. Исследователи считают, что такое производство будет иметь меньшее влияние на окружающую среду.

Об этом сообщает Центр технических исследований Финляндии.

В мире растет спрос на кофе, поэтому нужно увеличивать площади, на которых растут кофейные деревья. А это может привести к вырубке других лесов. Поэтому ученые считают, что альтернативным способом может стать выращивание кофе в лаборатории.

Финские исследователи культивировали растительные клетки, поместив их в специальный раствор. После этого они получили биомассу, которую высушили и обжарили — она стала похожа на кофейную гущу.

По словам ученых, вкус и запах созданного в лаборатории кофе не отличается от обычного. Также говорят, что процесс изготовления можно изменять в зависимости от того, какой вкус напитка хочется получить. Например, можно добавлять ароматизаторы.

Когда такой кофе можно попробовать?

Сейчас весь кофе из лаборатории является экспериментальной пищей. В Европе такую продукцию сначала должны признать пищей перед тем, как начать ее продаж.

А в Соединенных Штатах разрешение должно выдать Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA).

По мнению исследователей, они смогут увеличить производство и получить разрешение на продажу от регуляторов через четыре года.