Фото:

Universal Pictures

В романе и фильме «Парк Юрского периода» ученые смогли воссоздать динозавров с помощью фрагментов их ДНК, сохранившейся в янтаре. Что-то подобное — но на насекомых — удалось осуществить ученым из Боннского университета в Германии. Так что, научная фантастика намного реальнее, чем считалось раньше?

Умение восстанавливать ДНК организмов, живших на нашей планете миллионы лет назад, обогащает наше понимание того, чем и как жила Земля до существования людей. Современные технологии позволяют получать ДНК с высокой точностью из ископаемых остатков животных — например, костей. А вот из древесной смолы, которая застывает и образует янтарь — нет.

Мысль о том, что янтарь может хранить остатки доисторических существ, стала популярной после выхода в 1990 году научно-фантастического романа Майкла Крайтона «Парк Юрского периода». По его мотивам Стивен Спилберг снял известные одноименные фильмы. Впрочем, в реальности ученым не удавалось не только воссоздать динозавров, но и просто добыть ДНК из янтаря.

Образцы застывшей древесной смолы, в которой находились плоскоходы. Одни образцы собирали в 2013 году, остальные — в 2017-м. А в 2019-м попытались извлечь из них остатки ДНК насекомых
Фото:

Peris D, Janssen K. et al. / PLOS One, 2020

Дэвид Пэрис и Кэтрин Янсен из Боннского университета в Германии все же попытались проверить, может ли генетический материал живых существ храниться в древесной смоле. Для этого они собрали плоскоходов, или так называемых амброзиевых жуков, застывших в смоле янтарного дерева на Мадагаскаре, держали эти образцы в лаборатории в течение 2-6 лет, а затем попытались извлечь из них ДНК.

Выяснилось, что ДНК в образцах все еще сохранялась, хотя и в крайне недолговечном состоянии. Застывшую смолу нельзя убирать спиртосодержащими веществами, потому что они одновременно будут разрушать и ДНК (и это отчасти может объяснить, почему раньше никому не удавалось этого сделать). А для того, чтобы полностью восстановить ДНК насекомого, процесс ПЦР пришлось повторить много раз.

Пэрис и Янсен, несмотря на успех эксперимента, не смогли определить, как долго образцы ДНК все же могут храниться в янтаре. И хотя, как говорят авторы, их метод восстановления ДНК вполне можно применять на практике для изучения насекомых, в отношении давних существ — например, тех же динозавров — он вряд ли будет полезным.

В марте мы рассказывали, что китайские палеонтологи нашли в янтаре из Мьянмы самого маленького динозавра. Он размером, как современная колибри-пчела, 5-6 сантиметров. Тогда ученые не сообщали, удалось ли им добыть ДНК этого существа, но отметили, что янтарь является ценным источником информации о прошлом нашей планеты.

Поделиться: