Ученые выяснили, какие модели питания самые опасные для здоровья
Ученые из Великобритании, Австралии и Китая определили, какие модели питания больше всего связаны с образованием сердечно—сосудистых заболеваний и риском смерти.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine.
Так, ученые из Пекинского и Оксфордского университетов, а также из Университета Западной Австралии проанализировали данные британского биобанка о здоровье и образе жизни более чем 116 тысяч человек.
За почти 5 лет у 4 245 из них зафиксировали сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, 838 — умерли из-за этого. Еще 3 629 человек умерли из-за других причин. Ученые определили, что два режима питания объясняют 63% различий в энергетической плотности, наличии сахара и жира.
Первый режим предусматривает активное потребление шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, но при этом недостаточное количество свежих фруктов и овощей. При таком рационе риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался в 1,07 раза, а риск смерти от любой причины — в 1,37 раза.
Во втором режиме питания преобладали сахаросодержащие напитки, фруктовые соки и столовый сахар, а также консервы. В таком случае риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался в 1,14 раза, а риск смерти от любой причины — в 1,11 раза.
«Рацион, в котором регулярны продукты с высоким содержанием жиров и/или сахара, был связан с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти», — отметили исследователи.
Ученые надеются, что их результаты помогут людям определить конкретные продукты и напитки, которые являются главными элементами нездорового режима питания.
- Поделиться: