Удерживаемый в Российской Федерации украинский гражданин Джемиль Гафаров просил предоставить ему необходимую медицинскую помощь из-за ухудшения состояния здоровья, однако ему ее не предоставили.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее информации, у Джемиля Гафарова, удерживаемого в следственном изоляторе в Ростовской области, критически ухудшилось состояние здоровья. За месяц времени необходимую медицинскую помощь ему так и не предоставили.

«Джемиль Гафаров сообщил об обострении болезни почек, проблемах с кишечником, сердцем и ухом. Кроме того, украинского политзаключенного в течение трех недель беспокоит постоянный кашель», — сообщила Денисова.

Омбудсмен обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой провести для политзаключенного полное медицинское обследование и оказать необходимую медицинскую помощь.

Об ухудшении его состояния Денисова сообщила еще месяц назад — 5 ноября 2019 года. По ее информации, Джемиль Гафаров находится в преддиализном состоянии и нуждается в срочной госпитализации.

Она также сообщила, что в том же СИЗО находится и Сервет Газиев, который имеет проблемы с кишечником и зубами и также нуждается в срочной госпитализации.

Кроме того, двое политзаключенных — Энвер Омеров и Асан Яников — находятся в изоляторе на территории временно оккупированного города Севастополь. Мужчины имеют проблемы со здоровьем и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Джемиль Гафаров в марте 2019 года был задержан по подозрению в участии в запрещенной на территории Российской Федерации религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия и организация, публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile