Указ президента о роспуске Верховной Рады является неконституционным, поскольку распад коалиции в парламенте зафиксировали 17 мая, а сейчас идет 30-дневный конституционный срок для формирования новой коалиции.

Об этом заявила внефракционный народный депутат Виктория Пташник в эфире программы «Нині вже» на Громадском.

«Как юрист я полностью уверена, что этот указ, который еще не вступил в силу... Сама идея является неконституционной. Потому что о факте распада коалиции, можно сколько угодно спорить, но юридический факт был установлен именно в прошлую пятницу, когда «Народный фронт» объявил о своем выходе из коалиции и спикер парламента Андрей Парубий публично, с трибуны, объявил о прекращении коалиции», — сказала депутат.

Пташник отметила, что пока суд не установил иное, у Рады есть 30-дневный срок на формирование новой коалиции, начиная со дня, когда было объявлено о распаде прежней.

«В течение этих дней нельзя объявлять досрочные выборы. Это противоречит Конституции», — подчеркнула депутат.

По мнению Пташник, президент Владимир Зеленский решил распустить Верховную Раду ради политической выгоды.

«Большинство политиков, включая уже действующего президента, подстраиваются к ситуации и пытаются манипулировать законами просто в зависимости от поддержки их политических сил. Зеленский и его команда понимают, что именно сейчас им выгодны досрочные выборы», — сказала Пташник.

Напомним, 20 мая состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи шестой президент заявил, что распускает парламент. Таким образом, в Украине должны состояться досрочные выборы Верховной Рады.

О готовности к досрочным выборам заявили в партиях «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Батькивщина».

Партии Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука  также будут принимать участие в досрочных выборах в Раду.

А мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов  договорились о создании новой политической силы,условной «партии мэров», с которой планируют пойти на парламентские выборы.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: