Украина больше всего экспортировала агропродукцию в Румынию, Китай и Турцию в 2023 году — Институт аграрной экономики

В 2023 году Румыния, Китай и Турция стали крупнейшими импортерами украинской агропродукции.

Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра Институт аграрной экономики Николай Пугачев.

В прошлом году Румыния закупила украинскую агропродукцию на сумму 2,875 млрд долларов.

Китай занял в рейтинге второе место — в 2023 году стоимость поставок из Поднебесной составила 2,220 млрд долларов, что на 18% больше показателей 2022 года. Доля Китая в отечественном экспорте агропродовольствия составила в прошлом году 10%.

Турция стала третьим крупнейшим импортером украинской агропродукции — на закупку товаров из Украины она потратила 1,994 млрд долларов.

Из-за ограничений со стороны Польши на ввоз украинской агропродукции весной прошлого года стоимость импорта в страну-соседку упала на треть — до 1,797 млрд долларов.

Основными потребителями украинской агропродукции также стали:

  • Испания — 1,765 млрд долларов;
  • Нидерланды — 1,274 млрд долларов;
  • Египет — 1,066 млрд долларов;
  • Италия — 1,045 млрд долларов;
  • Германия — 862 млн долларов;
  • Венгрия — 471 млн долларов.

В 2023 году доля агропродовольственной продукции в общем экспорте увеличилась до 62%. В 2022 году этот показатель составил 53%. В основном Украина экспортировала зерновые культуры, растительные масла и жиры, различные масличные, остатки пищевой и перерабатывающей промышленности, а также мясо и субпродукты.

Зерновой кризис

В сентябре 2023 года Еврокомиссия решила не продлевать ограничения по украинской продукции. Украина обязалась утвердить контроль за экспортом четырех групп товаров — пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника — чтобы предотвратить рыночные искажения в соседних странах.

Такое решение не устроило Венгрию, Польшу и Словакию. Они втроем объявили, что, несмотря на решение Еврокомиссии, односторонне будут продолжать запрет на импорт украинского зерна.

Украина обращалась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием провести консультации со Словакией, Польшей и Венгрией.

В конце концов Украина и Польша договорились найти совместное решение по экспорту зерна.