Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что газовые переговоры с Россией о транзите российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему после 1 января 2020 продолжатся. Также чиновник не исключил наступления «газовой войны».

Об этом Гончарук сообщил по итогам встречи в Нормандском формате между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно — с "газовой войной". Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток 2" не достроен», — сообщил Гончарук.

Он также отметил, что Украина будет продолжать настаивать на заключении долгосрочного контракта на транзит газа и не согласится на заключение краткосрочного соглашения из-за его невыгодности.

Отметим, что по итогам переговоров о газе с Путиным, Владимир Зеленский заявил, что российская сторона согласилась отказаться от своих требований заключить исключительно однолетний контракт с Украиной.

«Мы заметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем — долг можем принять газом», — добавил премьер-министр Украины.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Накануне опубликовали исследование, в котором подсчитали, что потери России в результате прекращения транзита газа через Украину, будут в 7 раз больше, чем потери Украины.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, который присутствовал при обсуждении газового вопроса между Зеленским и Путиным, на этих переговорах стороны договорились продолжать договариваться.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время, украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в 3 миллиарда долларов. «Газовый вопрос» планируют обсудить и на встрече в Нормандском формате.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако этой встречи не произошло13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile