Украина будет вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета авиакомпании МАУ в Иране от имени всех пяти стран, чьи граждане погибли в аварии.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко после открытия в аэропорту «Борисполь» сквера для почтения памяти погибших в авиакатастрофе МАУ, передает «Укринформ».

«То, о чем договорится Украина, будет выплачено гражданам всех стран, включая Иран. Это была наша принципиальная позиция и мы отстояли ее», — сказал министр.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с Ираном по выплатам компенсаций семьям погибших и компании МАУ за уничтоженный самолет. Он добавил, что МАУ работает со страховой компанией относительно соответствующих выплат.

Пристайко напомнил, что украинское правительство предоставило помощь семьям погибших украинцев, но подчеркнул, что это была «помощь», а не «компенсация».

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам. Президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: