«Украина должна доказать ЕС и НАТО, что свобода передвижения на море для них такая же важная» — экс-командир НАТО в ЕС
Украина должна пытаться доказать НАТО и Европейскому Союзу, что свобода передвижения на море, в частности в Керченском проливе такая же важная для них, как и для нее.
Об этом в интервью hromadske заявил бывший Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Бридлав.
«Я думаю, что главное на месте Украины, самая трудная часть этой истории — как Украина сможет доказать всему миру, в частности НАТО и ЕС, и другим: вот эта свобода передвижения в море такая же важная для вас, как и для нас. И это у нас всех есть проблема с нашей страной-соседом о свободе прохождения в Азове и Керченском проливе. Если удастся этот вопрос решить политически, я не сомневаюсь, что получится и в военном плане», — отметил он.
По словам Бридлава, это нормальная ситуация, когда НАТО может помочь странам, которые не являются его членами. А сама идея постоянного присутствия международных флотов в Черном море, вблизи Керчи и других важных местах необходима.
«Существует много флотов крупнейших государств мира, которые являются значительной частью их миссии — поддерживать свободу передвижения во всех мировых водах. Или они рассматривают Азовское море как международное водное пространство, которое делит более чем одна страна? Я думаю, что да. По меньшей мере потому, что здесь расположен Мариуполь и ряд других портов, которые очень важны и ваше влияние зависит от возможности использовать эти порты. И я вместе с другими специалистами настаиваю, что это то, что надо пытаться донести. И сама идея постоянного присутствия международных флотов в Черном море, вблизи Керчи и других важных местах необходима. Мы все в этом заинтересованы. У вас будет возможность свободно контролировать эти воды, чтобы беспрепятственно торговать со всем миром», — отметил Бридлав.
Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.
Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.
7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.
Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.
На неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.
- Поделиться: