Во Всемирном банке сообщили, что ежегодно Украина должна тратить на обслуживание государственного долга по $11 млрд, или 8% ВВП.

Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка.

Выплаты по государственному долгу во Всемирном банке считают одним из ключевых рисков для стабильности экономики Украины.

«Украина нуждается в финансировании в последующие три года, что требует мобилизации значительных международных займов и уменьшения дефицита государственных финансов до 2,5% от ВВП, чтобы обеспечить фискальную стабильность. Украине нужно около $11 млрд ежегодно (8% от ВВП), чтобы выплатить государственный долг и компенсировать дефицит бюджета в 2019-2021 годах», — говорится в отчете Всемирного банка.

Там также отмечают, что обеспечить финансовую стабильность в стране можно только с помощью продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, которое будет свидетельствовать о продолжении реформ в стране и позволит привлекать средства других международных финансовых учреждений.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что экономика Украины очень чувствительна к ситуации на мировых рынках, ведь значительная часть экспорта страны — это сырье, цены на которое постоянно меняются. Для уменьшения такой зависимости Украине нужно больше развивать сферу услуг и производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Также Всемирный банк ухудшил темпы экономического роста Украины в 2019 году с 2,9% до 2,7%.

В первом квартале 2019 года украинское правительство тратило 42 млрд грн ($1,55 млрд) на обслуживание долгов. В то же время Украина дополнительно заняла 113 млрд грн ($4,1 млрд).

Также, по данным Минфина, объем выплат по государственному долгу до конца 2019 года вырос на 15,3 млрд грн ($566 млн). Всего за год правительство выплатит 461 млрд грвн ($17 млрд).

13 марта правительство выпустило еврооблигации (на внешних рынках) на $350 млн.

По данным Министерства финансов Украины, в начале февраля 2019 года государственный долг составлял $78,25 млрд.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша на $1,4 млрд.

Также 18 декабря Совет директоров Всемирного банка утвердил решение о предоставлении Украине кредитных гарантий на $750 млн.

Поделиться: