Президент Владимир Зеленский уточнил свою позицию по защите интересов Украины в деле о национализации ПриватБанка. Зеленский отметил, что его задачей является сделать так, чтобы из государственного бюджета не было потрачено ни копейки.

Об этом Зеленский сообщил во время пресс-марафона 10 октября.

«Я защищаю общество Украины, защищаю интересы Украины. Украина должна сделать все, чтобы ни одна копейка не ушла из бюджета ... Очень сложно защищать Украину, пока не перезагружены суды. Мы должны сделать все, чтобы ни единой копейки не заплатили бывшим владельцам», — сообщил Зеленский.

Накануне Зеленский сообщил, что по делам ПриватБанка будет защищать интересы Украины, однако впоследствии отметил, что готов пойти на переговоры с бывшими владельцами банка, олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, относительно судов о национализации банка.

«Соглашение может быть, если мы слышим от одного из источников, что есть какая-то слабость у нас в том или ином деле, то надо разговаривать. Надо ли говорить, чтобы государство не понесло ущерб, надо сесть с ним и сказать: «Смотри, так не будет, денег нет, никто ничего не вернет, давай урегулировать», — сообщил Зеленский.

Отметим, что ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. До 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 млрд грн ($5,9 млрд) в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства.

17 сентября издание Financial Times опубликовало статью, в которой предоставило комментарий премьер-министра Украины Алексея Гончарука относительно вероятного компромисса с Игорем Коломойским по ПриватБанку. Сам Гончарук такое заявление опроверг.

13 сентября Коломойский заявил о появлении «окна возможностей» в заключении мирового соглашения с ПриватБанком.

«Какое-то мировое соглашение, как-то выйти из ситуации. Она не может быть вечно напряженной. Сегодня хорошее окно возможностей», — добавил Коломойский.

Ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию ПриватБанка в размере $2 млрд. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Поделиться: