Президент Украины Владимир Зеленский выступил за проведение переговоров с бывшим владельцем ПриватБанка относительно будущего этого банка и решения судебных споров.

Об этом Зеленский сообщил во время пресс-марафона 10 октября.

«Я думаю, что стоит с ним (Коломойским — ред.) говорить об этом вопросе (национализации ПриватБанка — ред.). Я думаю, что все эти вопросы должны решать международные независимые эксперты, которые должны нажать и решить этот вопрос. Но как только мы хотели приглашать олигархов и с ними проговорить сложные вопросы, их лозунги, появилось одно фото (Коломойского на встрече с Зеленским — ред.). После этого сами международные эксперты и СМИ начали говорить: "Начали договариваться". Я сказал, что, если так нельзя, то все в суд», — сообщил Зеленский.

Он отметил, что хотел переговорить с Коломойским по ситуации с ПриватБанком, однако такое решение раскритиковало и общество, и международные партнеры Украины.

«Соглашение может быть, если мы слышим от одного из источников, есть какая-то слабость у нас в том или ином деле, то надо разговаривать. Нужно говорить, чтобы государство не несло ущерб, надо сесть с ним и сказать: «Смотри, так не будет, денег нет, никто ничего не вернет, давай урегулировать», — сообщил Зеленский.

Он отметил, что ему «не дают проводить переговоров с олигархом». Но олигархи согласятся на компромисс в пользу Украины, потому что в Украине продолжается война.

Отметим, что ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. До 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 млрд грн в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства.

17 сентября издание Financial Times опубликовало статью, в которой предоставило комментарий премьер-министра Украины Алексея Гончарука относительно вероятного компромисса с Игорем Коломойским по ПриватБанку. Сам Гончарук такое заявление опроверг.

13 сентября Коломойский заявил о появлении «окна возможностей» в заключении мирового соглашения с ПриватБанком.

«Какое-то мировое соглашение, как-то выйти из ситуации. Она не может быть вечно напряженной. Сегодня хорошее окно возможностей», — добавил Коломойский.

Ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию ПриватБанка в размере $2 млрд. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Поделиться: