В Украине примерно 6,4 миллиона человек ежегодно не получают помощь в сфере психических расстройств, в которой нуждаются. Так как эти люди не делают свой вклад в экономику, страна ежегодно теряет 1,4 миллиарда грн.

Об этом заявил Гайко Кёнигштайн, руководитель проекта «Психическое здоровье для Украины» во время подписания меморандума между Луганской ОГА и GFA Consulting Group GmbH о сотрудничестве с украино-швейцарским проектом «Психическое здоровье для Украины».

«Это данные, рассчитанные нами перед тем, как реализовывать проект. Мы привлекли иностранных специалистов по экономике здравоохранения и они в сотрудничестве с нашей Госслужбой статистики, с Минздравом рассчитали эти потери на основе данных по статистике, по эпидемиологии, по заболеваемости, по уровню зарплат в Украине», — рассказал в комментарии hromadske координатор по развития услуг психического здоровья в громадах проекта «Психическое здоровье для Украины» Виталий Климчук.

По его словам, расчеты учитывают лишь самые распространенные расстройства, такие как депрессия и тревожные расстройства, а также тяжелые проявления — шизофрения и психотические расстройства. Кроме того, учитывались такие состояния, как эмоциональное выгорание, проблемы в семье или на работе, не являющиеся расстройствами, но также ведущие к меньшей производительности труда.

«Если бы мы это все тоже учитывали, то конечная цифра была бы больше в два-три раза», — считает Климчук.

Также он рассказал, что меморандум, заключенный с Луганской ОГА, является первым в Украине, и он направлен на обучение врачей и помощь громадам в развитии поддержки психического здоровья. Проект рассчитан на 4 года, правительство Швейцарии выделило на его реализацию 3 млн швейцарских франков (почти 85 млн грн).

Поделиться: