По итогам трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, глава Нафтогаза Андрей Коболев выразил «сдержанный оптимизм» и отметил, что Украина готова к отсутствию транзита.

«Главное — мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины. Есть сдержанный оптимизм», — сообщил Коболев.

По его словам, Нафтогазу к следующим переговорам, которые состоятся во второй половине октября 2019 года, нужно сделать много «домашней работы», в частности, отделить газотранспортную систему из своего управления.

«Но и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо», — добавил Коболев.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года.

Поделиться: