После окончания транзитного контракта между Польшей и Россией 18 мая, Украина сможет обеспечить потребности Польши в газе, транспортируя его из Словакии.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

«С целью подготовки к различным возможным сценариям, по заказу ряда трейдеров были проведены тестовые поставки газа из Словакии в Польшу через ГТС Украины, а также поставки из подземных хранилищ газа Украины в Польшу», — сообщил Макогон.

По его словам, по итогам таких тестов обнаружили, что Украина может полностью обеспечить необходимым газом Польшу в том случае, если она не сможет договориться с Россией о продлении транзитного контракта.

Накануне заместитель министра по вопросам государственных активов Польши Януш Ковальский заявил, что PGNiG планирует использовать опыт украинского Нафтогаза и арестовать активы Газпрома в Европе, в частности акции компаний, которые управляют «северными потоками».

30 марта польская газовая компания PGNiG заявила о победе в Стокгольмском арбитраже над Газпромом по делу о ценах на газ по контракту от 1996 года. Общая сумма, которую арбитраж обязал выплатить польской компании составляет $1,5 млрд.

Напомним, 2 июля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес первое положительное решение по делу польской газовой компании PGNiG против российского Газпрома, которое гарантирует возможность снижения цены на российский газ.

Поделиться: