Украина и ЕС создадут координационную группу для отслеживания проблем с торговлей

Украина и Европейский Союз планируют создать координационную группу по мониторингу проблем в сфере торговли.

Об этом на совместном брифинге в Киеве заявили президент Владимир Зеленский и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Создать комиссию предложил Зеленский на фоне того, что Еврокомиссия поддержала ограничения на импорт украинской агропродукции в 5 стран ЕС.

«К сожалению, мы столкнулись с проблемами в том, в чем и дальше должны быть сильны проявления солидарности. Жесткие протекционистские меры наших соседей не могут не разочаровывать», — сказал Зеленский.

По его словам, какие-либо ограничения украинского экспорта ослабляют Европу и усиливают россию. Также он подчеркнул, что решение о торговле не должно приниматься без консультаций с Украиной.

Зеленский предложил создать консультативную группу с соседними странами, в частности странами Евросоюза, для того, чтобы отслеживать проблемы с торговлей.

«Мы предлагаем создать координационную группу для мониторинга соответствующих проблемных вопросов и воздержаться от любых решений по торговле без консультаций с Украиной. Мы ожидаем от ЕС сильных европейских по содержанию решений и снятия как можно скорее всех ограничений, если будет политическая воля. А наши переговоры сегодня свидетельствуют, что такая воля есть», — заявил президент.

Урсула фон дер Ляйен также подчеркнула, что ситуация с украинским экспортом требует немедленного разрешения. Поскольку сейчас очень важно, чтобы постоянно продолжались поставки зерна.

«Это требует тесного сотрудничества разных сторон. Для этого мы создадим координационную платформу, чтобы сделать "пути солидарности" полностью активными», — отметила президент Еврокомиссии.

Что произошло?

Ряд стран заявил о дестабилизации внутренних аграрных рынков из-за сельскохозяйственной продукции из Украины, которая должна была проходить транзитом в третьи страны, но часто оставалась внутри страны, через которую происходил экспорт.

Так, Польша, Венгрия, Болгария и Словакия запретили импорт на свою территорию сельскохозяйственной продукции, происходящей из территории Украины или импортируемой из нее. Румыния решила дождаться мер Еврокомиссии.

В Еврокомиссии назвали неприемлемыми односторонние действия государств-членов Евросоюза по поводу торговли, потому что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский рассказал, что в ближайшие месяцы ожидаются «сложные разговоры и переговоры» с партнерами.

В конце концов 28 апреля Еврокомиссия достигла компромисса с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией по поводу импорта агропродукции из Украины. Ключевые элементы соглашения, достигнутого с Украиной, предусматривают:

  • отзыв односторонних мер Польши, Словакии, Болгарии и Венгрии;
  • исключительные меры защиты для четырех продуктов: пшеницы, кукурузы, рапса, семен подсолнечника;
  • пакет поддержки в размере 100 миллионов евро для пострадавших фермеров в пяти странах-членах ЕС;
  • расследование по поводу некоторых других продуктов, включая подсолнечное масло;
  • работа над обеспечением экспорта в другие страны «путями солидарности».