Укртранснафта и «Транснефть» договорились решать судебные споры, связанные с поставкой и транзитом российской нефти, в судах Сингапуре.

Об этом сообщил генеральный директор Укртранснафты Николай Гавриленко в интервью «Интерфакс-Украина».

«Сингапур избран как один из нейтральных центров со схожей с английским правом логикой», — сообщил Гавриленко.

Сингапур выбрали, подписав дополнительное соглашение к соглашению о транзите нефти, которое украинская и российская компании подписали сроком на 10 лет.

Отметим, что ранее в контракте, который действует между Укртранснафтой и «Транснефтью», местом разрешения споров определяли Россию. То есть, в случае, если бы Россия нарушила соглашение о транзите нефти, например, не выплатив Украине плату за транзит, то судиться Укртранснафта должна была бы в российском суде.

Напомним, что договор о продлении транзита нефти Украина и Россия подписали 3 декабря. За 10 лет от транзита нефти Украина планирует получить 1,5 млрд евро.

Напомним, что в апреле 2019 года Россия прекратила транзит своей нефти через Украину в связи с ее загрязнением. Загрязненная российская нефть, попадая на нефтеперерабатывающие заводы, наносила ущерб и вызывала поломки оборудования. Из-за приостановки транзита, российская «Транснефть» выплатила «Укртранснефти» компенсацию в размере 3,5 млн евро.

Поделиться: