Украина может предложить России восстановить водоснабжение через Северо-Крымский канал в обмен на деоккупацию Северной части аннексированного Крыма.

Об этом заявил бывший представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в комментарии Громадскому.

Он отметил, что один из немногих рычагов, которые Украина может применять к российской оккупационной администрации — непоставки воды Северо-Крымским каналом. В среднесрочной перспективе, это уничтожает промышленный потенциал региона и заставляет Россию нести огромные убытки, или переходить к другим формам освоения этих местностей, пояснил Бабин.

По его мнению, восстановление водоснабжения 400-километровым каналом «будет крахом всех надежд на деоккупацию, это будет государственной изменой в уголовно-правовом смысле, и, конечно, это будет предательством интересов украинского народа».

По словам Бабина, украинская сторона может предложить переговоры.

«Например, у нас есть территория Северного Крыма, это два моногорода — Красноперекопск и Армянск, которые сегодня больше всего страдают от отсутствия воды, потому что предприятия скоро будут закрываться, водные горизонты пустые, и оттуда люди будут ехать в первую очередь», — рассказал Громадскому бывший представитель Президента Украины в АРК.

Бабин считает, что украинская сторона может предложить РФ восстановить водоснабжение через Северо-Крымский канал в обмен на деоккупацию Северной части Крыма, что поможет избежать гуманитарной катастрофы и превратить полуостров «в пустыню».

«И это единственный путь обеспечить эти города дальше, потому что за 2-3 года, или за 5 лет, в зависимости от карты дождей в Крыму, это будут города-призраки. Россия должна четко сказать самой себе, а также населению на оккупированных территориях — да, мы хотим, чтобы здесь никто не жил, и поэтому мы дальше будем вести такую политику. Или: мы хотим вас спасти, поэтому идем на переговоры с Украиной и будем определять формат вашего существования дальше», — подытожил общественный и политический деятель.

Комментируя пикет в оккупированном Армянске за восстановление водоснабжения Северо-Кримским каналом, состоявшийся 5 июля, Бабин заявил, что российская оккупационная власть использует общественных деятелей для выдвижения публичных требований, поскольку непосредственно сделать это она не может.

«Сегодня мы видим очередной всплеск активности россиян, которые хотят эту воду, но имеют большую политическую проблему — они не могут в этом признаться. Ведь вся российская пропаганда последние 5 лет заточена под то, что процветание полуострова возможно и будет обеспечено без какого-либо участия Украины», — говорит експредставник Президента в АРК.

Напомним, на севере аннексированного Крыма в ночь с 23 на 24 августа 2018 произошел выброс неизвестного вещества. Российские СМИ о выбросе сообщили только 27 августа. Они также отметили, что в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск. В начале сентября 2018 года оккупационная власть аннексированного Крыма решила остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» в аннексированном Армянске эвакуируют детей. Уже в октябре 2018 года «Крымский титан» возобновил работу. Жители Армянска и Красноперекопска сообщали о рецидиве экологического бедствия, но оккупационные власти Крыма эту информацию опровергали.

В середине июля 2018 года Министерство по делам временно оккупированных территорий Украины обнародовало данные дистанционного зондирования по индексу NDVI — показателем количества активной растительной биомассы. Исследования министерства подтверждают: засуха быстро меняет экосистему полуострова.

Насколько серьезной сегодня является проблема водообеспечения оккупированного полуострова и как за 4 года без днепровской воды изменилась крымская природа — в специальном выпуске программы Громадское.Крым.

Поделиться: