В оккупированном Армянске вечером 5 июля прошел пикет за восстановление водоснабжения аннексированного полуострова Северо-Крымским каналом.

В комментарии Крым.Реалии пророссийский активист Сергей Акимов подчеркнул, что акция была заранее согласована с российскими властями города.

По словам организаторов, накануне они рассчитывали увидеть до 500 человек, но в итоге к пикету присоединились около 100-150, подавляющее большинство — пожилые люди.

«Молодежь, наверное, не интересует данный вопрос, а заинтересует в августе, когда температура изменится и, возможно, повторится трагедия, которая была в прошлом году (речь идет о химических выбросах на заводе «Крымский титан» в августе 2018 — ред.)», — пояснил журналистам Владислав Пивовар, организатор акции за подачу воды с материка.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через 400-километровый Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили. Официальная причина — оккупационная российская власть, не заключив договор с Госводагентством, использовала воду бесплатно, долги достигли 1,5 млн гривен ($58 тыс.).

В середине июля 2018 года Министерство по делам временно оккупированных территорий Украины обнародовало данные дистанционного зондирования по индексу NDVI — показателем количества активной растительной биомассы. Исследования министерства подтверждают: засуха быстро меняет экосистему полуострова.

Насколько серьезной сегодня является проблема водообеспечения оккупированного полуострова и как за 4 года без днепровской воды изменилась крымская природа — в специальном выпуске программы Громадское.Крым.

Напомним, на севере аннексированного Крыма в ночь с 23 на 24 августа 2018 произошел выброс неизвестного вещества. Российские СМИ о выбросе сообщили только 27 августа. Они также отметили, что в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск. В начале сентября 2018 года оккупационная власть аннексированного Крыма решила остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» в аннексированном Армянске эвакуируют детей. Уже в октябре 2018 года «Крымский титан» возобновил работу. Жители Армянска и Красноперекопска сообщали о рецидиве экологического бедствия, но оккупационные власти Крыма эту информацию опровергали.

Поделиться: