Нафтогаз начал закачивать газ в подземные хранилища для подготовки к следующему отопительному сезону. Также компания планирует заимствовать средства для покупки дополнительных объемов газа.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«В этом году перед нами стоит задача создать запасы газа больше, чем мы это делали раньше. Действие существующих контрактов с Газпромом завершится 1 января и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита», — сообщил Коболев.

По его словам, Нафтогаз планирует закачать в подземные хранилища 20 миллиардов кубометров газа. Этого будет достаточно для прохождения зимнего периода при любых погодных условиях и любом исходе переговоров о будущем транзите газа.

«Нафтогаз уже работает над вопросами привлечения средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища», — добавил Коболев.

Он также напомнил, что стратегические запасы газа должнен создавать не только Нафтогаз, но и газораспределительные компании (облгазы). Однако последние эту норму закона игнорируют.

Ранее сообщалось, что в ЕС начали готовиться к следующему отопительному сезону раньше, чем когда-либо до этого, а из-за глобального потепления российский Газпром получил меньше прибыли.

В то же время накануне в рейтинговом агентстве Moody's отметили, что позиции Газпрома на трехсторонних переговорах существенно ослабли из-за отказа Дании согласовывать строительство «Северного потока-2» в своих водах.

В частности, там считают, что газопровод «Северный поток-2» без отсутствия разрешения правительства Дании не смогут сдать в эксплуатацию вовремя, то есть до 1 января 2020 года. Отметим, что в конце 2019 заканчивается контракт между Украиной и Россией о транзите газа. В Газпроме надеялись к тому времени построить обходной газопровод, чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины и выдвигать политические требования Украине для продолжения транзита.

Напомним, что 21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продолжить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемов и сроков контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти 12 млрд долларов до 2 миллиардов долларов в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Сейчас Украина и Россия пытаются заключить новый контракт о транзите газа в Европу. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: