Послы стран «Большой семерки» выразили обеспокоенность относительно отмены антикоррупционных реформ в Украине, которые ввели после Революции Достоинства.

Об этом сообщили в официальном аккаунте послов стран G7 в Украине в Twitter.

«Мы поддерживаем украинский народ, который продолжает бороться за воплощение своего стремления к богатой и демократической Украине. Был достигнут уже такой значительный прогресс, Украина не должна возвращаться в прошлое», ㅡ говорится в сообщении.

О чем идет речь?

Украинские суды приняли ряд решений, которые влияют на работу антикоррупционных органов в Украине. В том числе 28 августа Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Окружной административный суд Киева дал месяц на то, чтобы Сытника вычеркнули из Единого государственного реестра как директора НАБУ. Однако Минюст отказался убирать Сытника из реестра, потому что не имеет на это полномочий.

А 27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела по недостоверному декларированию имущества чиновниками. Глава НАБУ уточнил, что таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах.

Поделиться: