Министерство иностранных дел Украины не считает правдивой версию Ирана о том, что сбивание украинского самолета Международных авиалиний Украины Boeing-737 под Тегераном 8 января произошло вследствие «человеческой ошибки».

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга 14 июля. Ранее такая версия звучала в докладе Организации гражданской авиации Ирана. Там отметили, что катастрофа была вызвана неправильным настройкам системы противовоздушной обороны.

«У нас есть много вопросов и мы нуждаемся во многих авторитетных, беспристрастных, максимально объективных ответах относительно того, что произошло. По состоянию на сегодня Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки. Мы убеждены, что этот вопрос должен выясняться в рамках уголовного расследования с установлением всех фактов. После этого можно будет окончательно утверждать о той или иной версии сбивания украинского самолета. На сегодня навязывание интерпретаций является ошибочным, мы все должны сосредоточиться на установлении юридических фактов», — заявил Кулеба во время брифинга.

Глава МИД также добавил, что Министерство иностранных дел Украины полностью готово к юридической и дипломатической борьбе и «сделает все надлежащее, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что произошло».

20 июля в Франции должна стартовать процедура расшифровки бортовых самописцев с самолета МАУ — по словам Кулебы, в ней примут участие специалисты из США, Канады, Франции, Великобритании и Украины. Кроме того между 25 и 30 июля в Украину должны прибыть представители иранской стороны для ведения переговоров по выплате компенсаций семьям погибших в катастрофе.

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам. Президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: