Министерство иностранных дел Украины обратилось к НАТО, Евросоюзу и государствам-партнерам за помощью в преодолении последствий природного бедствия на западе Украины.

Об этом говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что Украина обратилась к государствам-партнерам и штаб-квартирам международных организаций, и с отдельными обращениями — в ЕС и НАТО.

«Представительство Украины при ЕС и Миссия Украины при НАТО обратились в институты ЕС и структуры альянса, чтобы активировать механизм гражданской защиты ЕС и привлечь евроатлантический центр НАТО по реагированию на катастрофы природного и техногенного характера», — заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Ведомство рассчитывает, что партнеры поддержат усилия Украины по защите жизни и здоровья граждан, объектов критической инфраструктуры по уменьшению негативного воздействия природного бедствия на хозяйственную деятельность.

Напомним, 23-25 июня на западе Украины из-за сильных и затяжных ливней произошло наводнение. Стихия накрыла Черновицкую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Тернопольскую и Закарпатскую области.

Из-за непогоды подтоплены тысячи домов, повреждены или разрушены автодороги и мосты. Спасатели эвакуировали сотни местных жителей.

По состоянию на утро 25 июня спасатели продолжали ликвидировать последствия непогоды в пяти областях Западной Украины.

Метеорологи сообщали, что с 24 июня дожди на западе будут постепенно уменьшаться, но уровень воды в реках сразу не спадет.

Поделиться: