Офис генпрокурора направил генпрокуратуре Беларуси запрос на экстрадицию 28 боевиков российской частной военной компании «Вагнера».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что всем 28 наемникам сообщили о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), а суд уже заочно отправил их под стражу.

«Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», — говорится в сообщении.

О каких «вагнеровцах» идет речь?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера». Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые были запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Что такое ЧВК «Вагнера»?

Неофициальное российское вооруженное формирование, которое называют частной военной компанией, однако де-юре ЧВК в России ни одним законом не предусмотрены. Связывают группу «Вагнера» с «поваром» Путина Евгением Пригожиным.

ЧВК «Вагнера» является одним из инструментов российской внешней политики и гибридной войны против Украины в частности. Неофициальный статус позволяет официальной власти РФ говорить, что они не имеют никакого отношения к деятельности этой группы. Например, после задержания наемников в Беларуси в Кремле заявили, что в РФ нет такого понятия как ЧВК, а задержанные россияне охранники, которые ехали через Беларусь транзитом.

Кроме Донбасса, известно о деятельности группы «Вагнера» как минимум в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане.

Поделиться: