По состоянию на 29 октября Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища. Вместе с тем, отбор газа из хранилищ для отопления домов также не производится.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Сегодня украинская ГТС и весь газовый рынок находятся в уникальном промежуточном состоянии эквилибриума», — сообщил Коболев.

Он отметил, что объемы закачки газа в хранилища пока совпадают с объемами отбора из хранилищ и равны нулю, то есть весь газ, который Украина добывает и импортирует, потребляется.

В общем запасы газа в начале отопительного сезона достигли 21,74 млрд кубометров при необходимом для прохождения зимы минимума 20 млрд кубометров газа.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

Напомним, что на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.

Отметим, что Нафтогаз пока стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Поделиться: