300 аппаратов искусственной вентиляции легких для борьбы с коронавирусом в течение дня 14 июля доставят в Украину из Вьетнама.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга 14 июля.

Общая стоимость партии 2,4 млн долларов США, но их Вьетнам предоставил бесплатно: это гуманитарная помощь от вьетнамской компании Vingroup. Ее основателем является первый миллиардер Вьетнама Фам Нят Выонг, который часть своего состояния заработал в Украине.

«Государство не заплатило за эти аппараты ни копейки, эти аппараты являются гуманитарной помощью вьетнамской кампании Vingroup. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить вьетнамский бизнес, который имеет длинные исторические связи с Украиной, что он в эту трудную минуту проявил человечность и поддержку Украине. Есть время зарабатывать в Украине деньги, а есть время тратить на Украину деньги», — заявил Кулеба.

Первой компанией будущего основателя Vingroup в Украине была «Техноком», которая занималась производством традиционного для Вьетнама блюда — сухой вермишели «Мивина». В 2010 году Выонг продал украинские активы швейцарскому концерну Nestle и вернулся на родину, где основал Vingroup: сейчас она входит в пятерку самых дорогих компаний, представленных на Вьетнамской фондовой бирже.

С начала пандемии Vingroup регулярно помогает другим странам бороться с распространением коронавируса. 10 июля компания сообщила, что направит более 2,4 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких модели Vsmart VFS-510, которые изготавливаются по технологии американской компании Medtronic, в Украину, Россию и Сингапур бесплатно. 300 аппаратов, которые поступят в Украину 14 июля — это еще не вся запланированная помощь: вторая партия должна быть отправлена до 30 августа.

Также в конце марта именно Выонг помог оплатить эвакуацию украинцев из Вьетнама после прекращения регулярного авиасообщения из-за карантина.

Поделиться: